TODY: 05/02/23 / START: 18/09/22 / END: 03/10/22

Politique en matière de cookies

 

La présente politique en matière de cookies a été élaborée par Bayard Europe BV (ci-après : « Bayard », « Nous », « notre ») pour le site web https://www.bayardwaterexperts.be (ci-après dénommé généralement : « site web »).

La société Bayard est établie Oudenaardsesteenweg 275B, 8500 Courtrai et est enregistrée auprès de la BCE sous le numéro 0431.073.245.

Bayard agit en tant que responsable du traitement au sens de la réglementation en matière de protection de la vie privée et, à ce titre, nous souhaitons vous informer du traitement des données personnelles par l’intermédiaire des cookies. Vous pouvez adresser vos questions concernant le traitement de vos données personnelles par ou à la suite de notre utilisation de cookies ou de plug-ins de réseaux sociaux à notre responsable de la protection de la vie privée, à l’adresse privacy@boekan.be.

La politique en matière de cookies de Bayard est modifiée de temps à autre, par exemple en raison de changements apportés à notre offre de produits/services, qui affectent le traitement des données personnelles. Nous publierons toute modification de la présente politique en matière de cookies et la dernière version sur notre site web.

Que sont les cookies ?

 

Les cookies sont de petits fichiers texte qui peuvent être placés et parfois stockés sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site web. Cela nous permet de nous souvenir des préférences de l’utilisateur lorsqu’il utilise notre site web.

En fait, les cookies servent d’« aide-mémoire » aux sites web. Ils peuvent mémoriser les paramètres de l’utilisateur et d’autres données (choix de la langue, informations de connexion, commune sélectionnée, etc.). Plus loin dans ce document, vous trouverez une vue d’ensemble des données personnelles que nous collectons via les cookies.

Quels types de cookies distingue-t-on?

 

Les cookies sont divisés en fonction de leur origine, de leur fonction et de leur durée de vie.

 

Origine

  • Les cookies internes sont des cookies placés par le site web que l’utilisateur est en train de visiter.
  • Les cookies tiers sont des cookies placés par un tiers sur le site web que l’utilisateur visite
    (p. ex. les cookies placés par Google, Facebook ou LinkedIn sur le site web de Bayard).

Fonction

  • Les cookies fonctionnels sont des cookies qui assurent le bon fonctionnement du site web.
    Les cookies fonctionnels sont des cookies internes qui sont nécessaires au bon fonctionnement technique du site web. Les cookies fonctionnels ne peuvent pas être refusés.
  • Les cookies non fonctionnels sont des cookies placés à des fins statistiques, sociales et commerciales. Ils n’ont rien à voir avec le simple soutien technique du site web. Les cookies non fonctionnels peuvent être des cookies internes ou tiers. Vous trouverez ci-dessous de plus amples explications sur les différentes finalités de ces cookies non fonctionnels :
    • Les cookies à des fins statistiques permettent de savoir quelles pages du site web sont visitées, où se trouve l’ordinateur d’un utilisateur, etc.
    • Les cookies à des fins de marketing font en sorte que les publicités sur notre site web sont pertinentes pour vous.
    • Les cookies à finalité sociale permettent à l’utilisateur de partager le contenu du site web visité directement avec d’autres personnes via les réseaux sociaux.

Durée de vie

  • Cookies persistants: ces cookies restent sur l’appareil de l’utilisateur pendant la durée de vie du cookie. Ils sont activés à chaque fois que l’utilisateur visite le site web qui a défini ces cookies (p. ex. les cookies définis par des réseaux sociaux tels que Twitter, Facebook, Google Analytics, etc.).
  • Cookies de session: ces cookies permettent de simplifier et de relier les actions d’un utilisateur au cours d’une session de navigation. Une session de navigation commence lorsque l’utilisateur ouvre la fenêtre du navigateur et se termine lorsque l’utilisateur ferme la fenêtre du navigateur. Les cookies de session sont placés temporairement. Dès que le navigateur est fermé, tous les cookies de session sont supprimés.

 

Quels cookies sont utilisés sur le site web?

 

Vous trouverez ci-dessous une liste des principaux cookies que nous utilisons sur notre site web et à quoi ils servent.

Cookies fonctionnels

Vous ne pouvez pas refuser ces cookies via la bannière de cookies de Bayard, mais vous pouvez les désactiver via les paramètres de votre navigateur. Si vous les désactivez via le navigateur, il se peut que le site web ne fonctionne pas correctement.

Cookies non fonctionnels

Vous pouvez refuser ces cookies si vous souhaitez naviguer sur le site web.

Nom Durée de vie Origine But
CookieConsent 1 an Interne Stocke le statut de cookie de l’utilisateur pour le domaine actuel
PHPSESSID Session Interne Suit le statut de la session de l’utilisateur pour toutes les demandes de pages.
test_cookie 1 jour doubleclick.net Utilisé pour vérifier si le navigateur de l’utilisateur accepte les cookies.
CONSENT 2 ans google.com Utilisé pour détecter si le visiteur a accepté la catégorie « marketing » dans la bannière de cookies. Ce cookie est nécessaire pour la conformité du site web au RGPD.
__cf_bm 1 jour vimeo.com Ce cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots.
Il permet au site web de créer des rapports précis sur l’utilisation du site.
CONSENT 2 ans youtube.com Utilisé pour détecter si le visiteur a accepté la catégorie « marketing » dans la bannière de cookies. Ce cookie est nécessaire pour la conformité du site web au RGPD.
_GRECAPTCHA 179 jours google.com Ce cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots.
Il permet au site web de créer des rapports valides sur l’utilisation du site.
rc::a permanent google.com Ce cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots.
Il permet au site web de créer des rapports valides sur l’utilisation du site.
rc::b session google.com Ce cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots.
rc::c session google.com Ce cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots.

 

 

Cookies non fonctionnels

Vous pouvez refuser ces cookies si vous souhaitez naviguer sur le site web.

Nom Durée de vie Origine But
pll_language 1 an Interne Ce cookie est utilisé pour déterminer la langue préférée d’un visiteur et configurer la langue du site web en conséquence, si possible.
_ga 2 ans Interne Enregistre un ID unique qui est utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont les visiteurs utilisent le site web.
_gid 1 jour Interne Enregistre un ID unique qui est utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont les visiteurs utilisent le site web.

 

_dc_gtm_UA-# 1 jour Interne Utilisé par Google Tag Manager pour contrôler le chargement d’une balise script Google Analytics.
_hjSessionUser_# 1 an Interne Collecte des statistiques à propos des visites des utilisateurs sur le site web, comme le nombre de visites, le temps moyen passé sur le site web et les pages lues.
_hjFirstSeen 1 jour Interne Ce cookie est utilisé pour déterminer si le visiteur a déjà visité le site web ou s’il s’agit d’un nouveau visiteur du site.
_hjIncludedInPageviewSample 1 jour Interne Utilisé pour déterminer si la navigation et l’interaction des utilisateurs sont incluses dans l’analyse des données du site web.
_hjSession_# 1 jour Interne Collecte des statistiques à propos des visites des utilisateurs sur le site web, comme le nombre de visites, le temps moyen passé sur le site web et les pages lues.
_hjAbsoluteSessionInProgress 1 jour Interne Ce cookie est utilisé pour garder une trace de la fréquence à laquelle un site web est visité par différents visiteurs. Pour ce faire, un ID aléatoire est attribué au visiteur afin qu’un même visiteur ne soit pas compté deux fois.
collect Session google-analytics.com Utilisé pour envoyer à Google Analytics des données sur l’appareil et le comportement du visiteur. Permet de suivre le visiteur sur différents appareils et canaux de marketing.
_fbp 3 mois Interne Utilisé par Facebook pour fournir une gamme de produits publicitaires, comme les offres temps réel d’annonceurs tiers.
_gcl_au 3 mois Interne Utilisé par Google AdSense pour tester l’efficacité d’annonces sur les sites web utilisant leurs services.
pagead/landing Session doubleclick.net Collecte des données sur le comportement des visiteurs à partir de plusieurs sites web, afin d’afficher des publicités plus pertinentes.
Cela permet également au site web de réduire le nombre de fois où le visiteur voit la même publicité.
IDE 1 an doubleclick.net Utilisé par Google DoubleClick pour enregistrer et rapporter les actions de l’utilisateur du site web lorsqu’il a vu ou cliqué sur une des annonces de l’annonceur, dans le but de mesurer l’efficacité d’une annonce et de présenter des annonces ciblées à l’utilisateur.
pagead/viewthroughconversion/772247638

 

 

Session doubleclick.net Le suivi des conversions de type « look-through » peut fournir des informations supplémentaires sur la valeur des annonces Ad Exchange.
Il peut s’agir d’une mesure du nombre de conversions en ligne qui ont eu lieu dans les 30 jours après qu’un utilisateur a vu une annonce Ad Exchange, mais n’a pas cliqué dessus. Les conversions de type « look-through » sont suivies grâce à un cookie placé dans le navigateur de l’utilisateur.
tr Session facebook.com Utilisé par Facebook pour fournir une gamme de produits publicitaires, comme les offres temps réel d’annonceurs tiers.
fr 3 mois facebook.com Utilisé par Facebook pour fournir une gamme de produits publicitaires, comme les offres temps réel d’annonceurs tiers.
ads/ga-audiences

 

 

Session google.com Utilisé par Google AdWords pour attirer à nouveau des visiteurs qui sont susceptibles de se convertir en clients sur la base du comportement en ligne du visiteur sur différents sites web.
pagead/landing

 

 

Session google.com Collecte des données sur le comportement des visiteurs à partir de plusieurs sites web, afin d’afficher des publicités plus pertinentes. Cela permet également au site web de réduire le nombre de fois où le visiteur voit la même publicité.
pagead/1p-conversion/#

 

 

Session google.com Cookie de suivi pour la publicité ciblée. Utilisé par les services Google Analytics.
ytidb::LAST_RESULT_ENTRY_KEY Persistant youtube.com Enregistre les préférences de l’utilisateur en matière de lecteur vidéo pour les vidéos YouTube intégrées
YSC Session youtube.com Enregistre un ID unique pour conserver des statistiques sur les vidéos YouTube que l’utilisateur a vues.
VISITOR_INFO1_LIVE 179 jours youtube.com Tente d’estimer la bande passante des utilisateurs sur les pages contenant des vidéos YouTube intégrées.
_ga_# 2 ans Interne Utilisé par Google Analytics pour collecter des données sur le nombre de fois qu’un utilisateur a visité le site web, ainsi que des données sur la première visite et la plus récente.
_hjIncludedInSessionSample 1 jour Interne Enregistre des données sur le comportement des visiteurs du site web. Ces données sont utilisées à des fins d’analyse interne et d’optimisation du site web.

 

Autres technologies

Les « cookies » comprennent également des technologies similaires qui traitent certaines données personnelles que nous utilisons sur notre site web. Cela inclut l’utilisation de reCAPTCHA, qui implique l’utilisation du stockage local.

reCAPTCHA

Bayard utilise le reCAPTCHA (invisible) de Google pour s’assurer que les données saisies et les messages envoyés ont été saisis/envoyés par des personnes et non par des robots. Les messages créés automatiquement sont interdits sur notre site web.

JavaScript

À l’heure actuelle, presque toutes les pages web utilisent JavaScript. Ce langage de programmation standard dans votre navigateur web est utilisé pour activer des fonctions spécifiques telles que les cartes interactives, les animations sur une page, le chargement de fichiers, etc. Si vous avez désactivé JavaScript dans votre navigateur, le contenu et les fonctionnalités de la page web peuvent être limités ou indisponibles.

Vous trouverez des instructions sur la façon d’activer JavaScript dans les cinq navigateurs web les plus courants ici : https://enable-javascript.com/fr.

Informations sur le traitement de données personnelles

 

Quelles sont les données personnelles que nous traitons au moyen de cookies ?

Nous collectons les données personnelles suivantes par l’intermédiaire des cookies susmentionnés : votre adresse IP, le type et la langue de votre navigateur, le logiciel de navigation, le type et la marque de l’équipement que vous utilisez lors de la connexion à nos sites web et à nos apps, l’heure de votre visite sur le site web et l’adresse web à partir de laquelle vous avez atteint notre site web, les pages que vous y consultez, les liens sur lesquels vous cliquez et les autres actions que vous effectuez sur nos sites web.

Finalité et licéité

Bayard utilise des cookies non fonctionnels afin de mieux adapter le site web aux besoins de l’utilisateur. Chaque cookie a une finalité particulière pour le traitement.

Nous traitons les données personnelles susmentionnées avec votre consentement, que vous donnez lors de l’acceptation des cookies non fonctionnels par l’intermédiaire de la bannière de cookies lors de votre première visite sur le site web.

Retrait du consentement et suppression des cookies

Vous pouvez retirer à tout moment votre consentement à tout ou partie des cookies non fonctionnels via le bouton noir en bas à gauche du site web.

Si vous voulez savoir quels cookies ont été placés sur votre appareil ou si vous voulez les supprimer, vous pouvez passer par les paramètres de votre navigateur web. Via les liens ci-dessous, vous trouverez :

  • Internet Explorer:

https://support.microsoft.com/en-gb/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

  • Microsoft Edge:

http://windows.microsoft.com/en-gb/windows-10/edge-privacy-faq

  • Chrome:

https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=en

  • Firefox:

https://support.mozilla.org/en-US/products/firefox/privacy-and-security

  • Safari:

https://support.apple.com/nl-be/guide/safari/sfri11471/mac

 

Avec qui partageons-nous vos données ?

Nous partageons certaines informations avec Google pour l’utilisation des cookies reCAPTCHA et YouTube : des informations sur votre appareil, votre localisation (sur la base de l’adresse IP) et votre comportement sur le site web.

Traitement des données personnelles dans un pays tiers

Bayard utilise Google en tant que sous-traitant pour le traitement des données personnelles collectées à l’aide des cookies « Google Analytics » et Google Recaptcha. Les données personnelles sont traitées par Google sur des serveurs situés aux États-Unis. Afin de garantir un niveau de protection adéquat pour le traitement des données personnelles par Google, nous avons conclu avec cette entreprise un contrat basé sur le modèle de contrat approuvé par la Commission européenne.

Si vous souhaitez obtenir plus d’informations sur le traitement des données personnelles dans un pays tiers, veuillez contacter Bayard en utilisant les coordonnées ci-dessous.

 

Vos droits concernant le traitement des données personnelles

Conformément à la législation relative à la protection de la vie privée, vous disposez de droits spécifiques concernant le traitement de vos données personnelles : le droit d’information et d’accès, le droit de rectification, le droit à l’effacement des données, le droit à la limitation du traitement,
le droit à la transférabilité des données personnelles, le droit d’opposition et la prise de décision individuelle automatisée. Vous trouverez plus d’informations sur ces droits dans notre politique de confidentialité.

Vous avez le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de surveillance si vous estimez que le traitement de vos données personnelles enfreint les lois sur la protection de la vie privée :

  • Autorité de protection des données (APD):

Rue de la Presse 35

1000 Bruxelles

téléphone +32 (0)2 274 48 00

contact@apd-gba.be

Introduire une plainte | Autorité de protection des données

 

  • Vlaamse Toezichtcommissie voor de verwerking van persoonsgegevens:

Boulevard du Roi Albert II 15

1210 Bruxelles

téléphone +32 (0)2 553 20 85

contact@toezichtscommissie.be

Klachtenprocedure VTC | Vlaanderen Intern

Vous pouvez nous contacter pour plus d’informations sur le traitement de vos données personnelles ou dans le cadre de l’exercice de vos droits en utilisant les coordonnées suivantes :

  • Par une lettre adressée à BOEKAN NV, Brouwerijstraat 14, 8680 Koekelare ;
  • En envoyant un mail à l’adresse privacy@boekan.be.

 

Veuillez lire la politique de confidentialité

 

Top